Трихологическая диагностика необходима если вас беспокоит:
- Выпадение волос
- Истончение волос
- Расширение пробора
- Появление очагов выпадения
- Появление залысин
- Замедление роста волос
- Повышенная ломкость волос
- Зуд, перхоть
- Повышенная чувствительность и болезненность кожи головы
- Если ваши волосы повреждены окрашиванием, агрессивной укладкой
От правильно проведенной диагностики зависит верность диагноза и эффективность назначенной терапии.
Основным инструментом диагностики в трихологии – является трихоскоп – аппарат с многократно увеличивающей камерой микроскопа, поляризованным светом и профессиональной программой оценки волос. Но, несмотря на то, что такая диагностика является аппаратной – она же является частично субъективной, как например метод УЗ-исследования, где определяющими моментами точной диагностики является многолетний опыт специалиста и умение «видеть» мельчайшие дифференциальные критерии.
1. Диагностика
Диагностика заболеваний кожи головы включает несколько этапов, первый из которых – опрос, визуальный осмотр и компьютерная диагностика - трихоскопия, - позволяет уже на первом приеме определить предполагаемую причину выпадения волос, назначить дообследование в нужном направлении, оценить плотность волос, толщину, качество стержня и луковиц, состояние кожи головы, выраженность себорейного дерматита, фиброзных изменений. Это позволяет, исходя из полученных данных,- установить предварительный диагноз, составить поэтапную схему лечения, в которую, по мере дообследования вносятся коррективы. В нашем центре принимает специалист с почти десятилетним стажем в такой узкой специальности, как трихология – Юлия ВисдомовнаАнаглате. Многолетний практический опыт, сотни благодарных пациентов, периодическое повышение квалификации специалиста, членство в профессиональных сообществах, участие в Российских и Международных конференциях по трихологии – позволяет являться на сегодня одним из ведущих специалистов в этой области в нашем регионе.
2. Фототрихограмма
Это метод исследования, позволяющий дифференцировать наиболее тяжелые формы потери волос, а так же позволяющий оценивать эффективность лечения и динамику изменений в процессе лечения.
Фототрихограмма - общепризнанный метод в современной трихологической практике, позволяющий подсчитать плотность волос на квадратный сантиметр, среднюю скорость роста волос, процент анагеновых (растущих) и телогеновых ( нерастущих) волос, а также их толщину. В нашем центре проводится фототрихограмма волос с контрастированием и диагностической меткой, что позволяет достоверно точно отслеживать изменения волос.
Фототрихограмма проводится в 2 этапа, с промежутком – 36-48часов. На первом этапе, он занимает 5-15 мин, сбривается два участка, около 1-2см в диаметре, на втором этапе, он занимает около 1часа, - проводится само исследование.
Первый этап: подготавливаются 2 участка примерно 1-2см в диаметре, как правило, на двух зонах – в теменной зоне и на затылке. Волосы на них коротко сбриваются, ставится диагностическая метка.
Второй этап: выполняется через полтора - два дня. Волосы на участках немного отрастают, этот «ежик» контрастируется и фотографируется дерматоскопом. Изображения заносится в компьютерную диагностическую программу, позволяющую подсчитать все морфометрические характеристики волос: плотность, проценты растущих и выпадающих волос, толщину , перипилярные диагностические знаки - эти показатели учитываются при диагностики.
ФОТОТРИХОГРАММА – ВАЖНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ДЛЯ ПРАВИЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ВОЛОС И ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ
Данные фототрихограммы являются незаменимыми для выявления и подтверждения диагноза андрогенетическойалопеции (облысения) на ранних стадиях, а также для дифференциальной диагностики вариантов выпадения волос между собой.
Компьютерная программа также позволяет сохранить изображение волос до лечения и сравнивать их на различных этапах, на микроскопическом уровне фиксировать происходящие изменения. Это является важным моментом, так как в большинстве случаев лечение волос требует длительной терапии.
3. Прием врача-эндокринолога
В нашем центре принимает врач - эндокринолог, консультируя пациентов по специфическим проблемам – проблемам сохранения гормональной молодости, коррекции эндокринных и метаболических нарушений, коррекции гормональных заболеваний влияющих на рост волос, составление индивидуальной программы коррекции питания «для здоровой кожи и волос».
4. Cпектральный анализ волос
Cпектральный анализ волос – это комплексный анализ волос на наличие тяжёлых металлов и микроэлементов. Исследуются 23 показателя (Li, B, Na, Mg, Al, Si, K, Ca, Ti, Cr, Mn, Fe, Co, Ni, Cu, Zn, As, Se, Mo, Cd, Sb, Hg, Pb) – что позволяет диагностировать варианты интоксикации, отравления и накопления в организме продуктов обмена и тяжелых металлов, что к сожалению, в современных условиях встречается все чаще и чаще
Тест используется для диагностики дисбаланса макро- и микроэлементов в организме. Из 92 встречающихся в природе химических элементов 81 обнаружен в организме человека. Все их можно разбить на группы: 1) 12 структурных элементов, это С, O, H, N, Ca, Mg, Na, K, S, P, F, Cl; 2) 15 эссенциальных (жизненно необходимых) - Fe, J, Cu, Co, Cr, Mo, Ni, V, Se, Mn, As, F, Si, Li; 3) 2 условно-необходимых - B, Br; 4) 4 элемента являются серьезными «кандидатами на необходимость» - Cd, Pb, Al, RB; 5) остальные 48 элементов менее значимы для организма. Спектральная расшифровка «летописи волоса» позволяет понять и соответственно устранить избыток либо восполнить недостаток тех или иных элементов.
Подготовка к исследованию:
Волосы для исследования срезаются у корня ножницами с нескольких участков головы (затылочная часть, височные, теменная, лобная). После окрашивания волос должно пройти не менее 2-х недель. В случае малого количества или отсутствия волос на голове, образец можно взять с альтернативных областей: паховая, подмышечная, область груди, ног. Для анализа необходим небольшой пучок волос толщиной с 2 спички.
5. Анализы крови
Анализы крови на микроэлементы, инфекции, гормоны. В большинстве своем проблемы выпадения волос, существующие более 4х-6ти месяцев требуют лабораторного дообследования. Сдать анализы вы можете как самостоятельно в любой лаборатории города, так и непосредственно в нашем центре. Мы сотрудничаем с крупнейшей клинико-диагностической лабораторией, а преимуществом обследования в нашем центре является оперативность, достоверность, и то, что результат анализа вы получаете сразу с заключением лечащего врача, при этом стоимость анализа остается такой же, что и непосредственно в лаборатории.